• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Июль » 11 » "Кто там" на "Театральных витражах" - 2016
22:35
"Кто там" на "Театральных витражах" - 2016

"Кто там" - мало известная пьеса, которую написала актриса театра "Современник" Галина Соколова. 

Эта работа особенно дорога актерам, которые в ней играют и режиссеру спектакля Ирине Шибитовой. Спектакль был сделан Ириной с актерами Светланой Лапшиной и Александром Дорощенковым, когда все трое были студентами театрально-режиссерского факультета МГИКА, на 5-ом курсе. Работа получилась и была достойно оценена педагогами и поддержана товарищами по курсу. Оба актера открыли для себя новые возможности развития, работая над ролями, а режиссеру было очень важно реализовать в спектакле что-то свое - личное. В процессе репетиций произошло особое душевное единение, которое бывает, когда все совершают творческое открытие.

После сдачи спектакля педагогам, работу решили не бросать и даже играли несколько раз на Немчиновской сцене о чем в одинцовских газетах было писано. Но потом закрутились дела, новые постановки, выпускные экзамены и спектакль оказался отложен до когда-нибудь... Но история двух одиноких людей, услугами которых пользуются все, кому не лень, а по-человечески они никому не нужны, продолжала жить в актерах и требовать воплощения. В моменты редких встреч постоянно возвращались мыслями к работе, которая задела какие-то глубинные струны души, так и не прозвучавшие в спектакле. Беспокоило ощущение недопрожитости своих героев и очень хотелось доиграть их, до-создать. Очередным этапом работы над ней стало участие в фестивале.

Пьеса про людей из 80-х годов 20 века носит на себе явные отпечатки времени и кажется несовременной. Но отношения, которые в ней развиваются, заставляют забыть о времени и приковывают внимание к тому, что происходит с мужчиной и женщиной. Как сказал член жюри фестиваля - художник театра, руководитель мастерской сценографии Виктор Николаевич Архипов: "Я смотрел и слушал с открытым ртом". Правда, когда очарование действа закончилось, Виктор Николаевич отлично раскритиковал сценографию спектакля. Да так, что все присутствующие на обсуждении, долго и от души хохотали.

На фестивале "Театральные витражи" зал, состоящий из коллег - актеров, педагогов, руководителей студий пьесу единодушно принял. А жюри так же единодушно признало подлинное существование актеров в своих ролях, безусловную органику и.. "использование приемов старого театра". "Ищите, как обострить тему одиночества, ищите свое, личное в этой истории" - посоветовали члены экспертного совета. И все сошлись на том, что поцелуй в финале лишний.

Жюри "Театральных витражей" иногда называют "злым". Но если говорить о "злости", то это хорошая профессиональная злость, не позволяющая халтурить в профессии ни себе, ни другим. Ничего личного у членов жюри к участникам фестиваля нет. А вот за работу спрашивают без скидок на возраст, положение участников  и статус коллектива. И в этом совершенно правы. Наш спектакль получил лауреата III степени. Но самое главное, мы получили новый взгляд на самих себя в этой работе и увидели пути развития своих ролей. Жизнь героев пьесы продолжает нас трогать и хочется сделать эту историю, если не современной, то вне временной. И фестиваль показал нам ту глубину, до которой мы должны обязательно "донырнуть". Хочется продолжать работать над пьесой дальше и, все-таки, дойти в этой работе до самой сути.

Репортаж о фестивале на сайте "Театральных витражей"

Категория: Последние события | Просмотров: 427 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar