• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Март » 3 » Гостиная "Кино-Театр"
12:17
Гостиная "Кино-Театр"

Одно из направлений работы Одинцовского театра - образование зрителя, его знакомство с искусством театра и актера через жизнь и творчество мастеров сцены. Коллектив ОЛТ подготовил серию программ, посвященных актерам русского театра и кино. Гостиная "Кино-Театр" начала свою работу 9 октября 2016 года. Артисты постарались отойти от формального сухого лектория и создать теплую дружескую обстановку, в которой можно общаться со зрителем - понимать его взгляды на театр, вкусы, предпочтения. За чаем в непринужденной беседе начинался разговор со зрителем.

Темы, которые поднимали артисты ОЛТ, касались не только биографий популярных актеров. Основной задачей стало показать зрителю, как через самоотдачу актера, его убежденность, жизненные принципы, мировоззренческую позицию реализуется искусство театра. Встреча, посвященная искусству актеров Малого театра, познакомила зрителей гостиной с именами Александры Яблочкиной, Марии Ермоловой, Александра Остужева, чье служение искусству истинный пример для каждого ценителя театра.Горько думать, что для подавляющего большинства в нашем дне это - забытые имена. Хотя, как можно забыть подвиг актера Александра Остужева? Потерявший слух  актер, продолжал работать так, что его партнеры даже не догадывались, что он считывает их реплики по губам, угадывает случайную оговорку партнера, а сам знает наизусть каждое междометие всех персонажей спектакля. Остужев потерял слух на пике своей актерской карьеры, в самом расцвете творческих и жизненных сил. Глухота не отняла у актера таланта - до самой смерти он оставался верен своему призванию и выходил на сцену Малого театра. С началом Великой Отечественной заслуженный актер, которому было уже 70 лет, выступал в составе театральных бригад перед фронтовиками. Великая скромность, достоинство, следование творческой дисциплине, выполнение долга, ответственность перед зрителем были отличительными чертами не только Остужева, но и многих его товарищей по сцене. Именно эти качества определяли успех мастеров, умевших отдавать себя делу театра. 

                    Александр Остужев                                          Мария Ермолова                             Александра Яблочкина

     

Удивительна и увлекательна одна только биография Константина Сергеевича Станиславского, не говоря о его творческом пути. Но подавляющее большинство любителей театра связывают с именем великого режиссера только лишь реплику: "Не верю!", отдаленно представляя себе его вклад в развитие мирового театра. Вечер, посвященный Станиславскому, познакомил гостей с открытиями русского режиссера, его взглядами на искусство театра и именами последователей  его труда. 

                                      

Большой интерес вызвали программы, посвященные истории театра в России. Гостями вечера стали не только зрители, но и журналисты. Рассказ о том, как по инициативе царя Алексея Михайловича состоялось первое представление на Руси, и какие трудности ждали первых актеров молодого русского театра, нашел свое отражение в статье Юлии Бурчик  "Скоморохи и "позорища", актеры и театры..."  

К каждой такой встрече режиссером театра подбиралась специальная литература и организовывалась выставка в библиотеке Немчиновского КДЦ или в фойе дома культуры. Театральные вечера сослужили добрую службу и библиотеке, работающей на базе дома культуры в Немчиновке. Читателей прибавилось и книги с биографиями артистов начали брать активнее, чем когда-либо. Подобный опыт по привлечению читателей обратил на себя  внимание и других библиотек. Мамоновская сельская библиотека поспешила пригласить театр в гости и два вечера прошло для ее постоянных читателей: "Актрисы - звезды Советского кино" и  "Актеры-фронтовики". 

                       

Тема "Актеры-фронтовики" была поднята накануне 70-летия Великой Победы и театр организовал три лектория, посвященных Юрию Никулину, Анатолию Папанову, Георгию Юматову, Владимиру Басову, Михаилу Пуговкину, Иннокентию Смоктуновскому и другим артистам, чья жизнь и творчество оказались опаленными войной. На программу обратил внимание Одинцовский краеведческий музей. Биографии актеров, защищавших Родину, стойкость и мужество людей творческой профессии - сильный пример для молодежи. Сотрудники музея пригласили школьников на встречу с артистами, чьи имена были знакомы им в основном по комедийным фильмам. Ребята открыли для себя много нового, слушали с большим интересом, задавали вопросы и сами принимали живое участие в беседе. 

                 Владимир Басов                                                  Юрий Никулин                                            Анатолий Папанов

            

Встречи с военной юностью, боевым и жизненным подвигом актеров-фронтовиков прошли в Мамоновской библиотеке и в библиотеке Немчиновского КДЦ. Один из главных принципов театра, утвержденных К. С. Станиславским "Развлекая - обучай!" В подготовке программ, режиссер Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина, всегда учитывает аудиторию, перед которой предстоит выступать и создает комфортную среду для того, чтобы зрители и слушатели захотели общаться и стали активными собеседниками, участниками разговора. Театральные вечера в популярной форме помогают нам распространять знания об истории театра, о русском театральном искусстве, о театральной культуре родной страны, родного края. А главное, готовят грамотную зрительскую аудиторию, которая в свою очередь, поможет вырасти в художественном отношении как Одинцовскому Народному театру, так и другим театральным объединениям города и района. Результат уже есть: все чаще культурные учреждения города обращаются к теме театрального искусства и включают в свои программы мероприятия, посвященные актерам, деятелям театра, по примеру ОЛТ организуют выставки с театральной тематикой, делают постановки к календарным праздникам. На этом фоне растет число школьных театральных кружков в Одинцово, где ребята приобщаются к театральному творчеству. Активизируются и студии, работающие в городе на протяжении нескольких лет. Все это создает среду, в которой формируется театральный тип зрителя такого сложного и многогранного по населению города, как Одинцово. В 2018 году театральные вечера и беседы Одинцовского Народного театра будут организованы в сотрудничестве с рядом культурных учреждений города и района. Ближайшие театральные встречи пройдут в библиотеке №3 г. Одинцово, в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина в Вяземах, в Одинцовском историко-краеведческом музее. Присоединяйтесь! 

17 января 16 часов - программа ко дню рождения К. С. Станиславского. Библиотека № 3 г. Одинцово, бульвар маршала Крылова.

28 января в 18 часов - игровая программа "Царь Алексей Михайлович и русский театр". МБУК "Немчиновский КДЦ". поселок Немчиновка, Советский проспект, д. 4. 

3 марта 12 часов - "Подвиг актера" - истории жизни популярных кино-артистов ХХ века. Историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина в Больших Вяземах. 

24 марта 12 часов - игровая программа "Царь Алексей Михайлович и русский театр". Историко-литературный государственный музей-заповедник  А. С. Пушкина в Больших Вяземах. 

27 марта в 16. 00 - к Международному дню театра экскурсия "О чем может рассказать театральная афиша"в рамках выставки "Афиша и программа". Историко-краеведческий музей г. Одинцово. 

Продолжение следует. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 188 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar