• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Июль » 6 » Фестиваль "Театральные витражи - 2015" в Королеве.
14:23
Фестиваль "Театральные витражи - 2015" в Королеве.

Всероссийский фестиваль-творческие мастерские "Театральные витражи"  проходил в 2015 году в наукограде Королеве! И этот факт стал решающим для коллектива ОЛТ - обязательно примем участие! Королевцы - наши соседи, знакомые и друзья! 

Королевский ТЮЗ, на базе которого проходил фестиваль в этом году, знаком артистам ОЛТ не понаслышке. На сцене этого театра идет спектакль "Поминальная молитва", (режиссер Е. И. Косинец). А в "Поминальной молитве" играют вчерашние выпускники театрально-режиссерского факультета МГИК - однокурсники режиссера ОЛТ Светланы Лапшиной. А актеры ОЛТ с удовольствием ездят в Королев смотреть "Поминальную молитву". А актеры Королевского ТЮЗа всячески поддерживают одинцовцев. В общем, мы дружим! И эта дружба после фестиваля станет еще крепче!

Алексей Цымбал и Светлана Лапшина из ОЛТ и Александр Дорощенков - актер Королевского ТЮЗа.

Мы ждали встречи не только с коллегами из Королева, но и с экспертным советом фестиваля, с режиссерами педагогами мастер-классов. Экспертный совет был представлен такими мастерами, как Юрий Андреевич Васильев - академик Петровской академии наук, профессор кафедры сценической речи Санкт-Петербургской академии театрального искусства; Андрей Станиславович Шляпин - практикующий режиссер в Москве и крупных городах России; Рустем Владимирович Фесак - преподаватель режиссуры и актерского мастерства на кафедре РУТИ-ГИТИС; Сергей Алексеевич Пименов - артист драмы, режиссер-постановщик муниципального ТЮЗа г. Королева, Виктор Николаевич Архипов - руководитель мастерской сценографии РУТИ-ГИТИС.

С одними из мастеров мы были знакомы по прошлому фестивалю, с другими только предстояло познакомиться. Было приятно встретиться с постоянными координаторами фестиваля - Олегом Волынцевым - доцентом кафедры сценической пластики РУТИ-ГИТИС и  Оксаной Рыбалка - режиссером, преподавателем тренингов по сценическому движению. Они совсем не изменились.

Директор фестиваля-творческих мастерских Олег Волынцев объявляет открытие нового фестивального дня

А вот состав участников фестиваля, по сравнению с прошлым годом, очень изменился. На "Театральные витражи" поспешили, прежде всего, любительские театры из Подмосковья - Химки, Волоколамск, Орехово-Зуево, Щелково, Апрелевка и Раменское. Конечно же, Москва. Многие из этих театральных коллективов имеют статус Народного театра. И, если в прошлом году Одинцово было единственным возрастным коллективом, то на этот раз взрослые артисты составляли нашему театру серьезную конкуренцию. В Королев приехали и детско-юношеские коллективы из Соликамска, Нижнего Ломова, Пятигорска, Екатеринбурга, Калуги. Изменился и формат представляемых спектаклей - полномасштабные работы со сложной монтировкой и большим составом актеров преобладали над миниатюрными и лаконичными по оформлению, спектаклями прошлых "Витржаей".

Нам было очень интересно познакомиться со своими ближайшими соседями. Многие из них имеют не только взрослый состав, как в нашем театре, но и вполне солидный возраст. Театр из Орехово-Зуево не так давно отметил 55-летний юбилей. А театр из Волоколамска оказался ровесником Орехово-Зуевского коллеги. Мы чувствовали себя очень юными и неопытными - ОЛТ еще нет и 10 лет.

Спектакль "Панночка" Н. Садур народного  Орехово-Зуевского театра

День первый начался представлением работ театральных студий Королева, а закончился представлением коллективов - каждый театр должен был приготовить оригинальное приветствие фестивалю. Мы не были оригинальными и решили ограничиться парой слов и скромными подарками. Первый привет от Одинцово получил наукоград Королев. А в подарок - вечный двигатель в форме часов от "одинцовских инноваций".

Второй привет, а вместе в с ним буклет ОЛТ мы дарили Королевскому ТЮЗу, который гостеприимно принимал "Театральные витражи". Третий привет был адресован организаторам фестиваля. К нему прилагался торт. Не взятка, а от души. Должно же быть у людей, которые организовали целый фестиваль, что-то материально-приятное. И, наконец, наш театр приветствовал всех участников фестиваля, пожелал всем творческих побед и подарил... аплодисменты на удачу!

День второй - удалось посмотреть пару спектаклей. Наш коллектив существовал в рваном ритме. Все не смогли отпроситься с работы на неделю, и ездили на показы и выступления выкраивая выходные и сбегая с работы.

День третий - играем два спектакля сразу. К показу взяли две работы - "Урок дочкам" И. А. Крылова и "Два пуделя" С. Злотникова. "Уроком" открываем конкурсный день. Все идет очень тяжело. Играем, словно пробиваемся сквозь стену. Не сдаемся! После показа немного растеряны - не поняли отчего так трудно шел спектакль. Со сцены уходим все мокрые. Но зрители принимали тепло. В 17. 40 еще "Два пуделя".

Удивительно легко идут "Пудели". На зрителе они играются всего третий раз. Зал принимает героев и начинает ими интересоваться. Начала устанавливаться связь между актерами и залом. В финале кричали "Браво!". Удалось! Ждем обсуждения.

Мария Овчинникова и Алексей Цымбал на Королевской сцене в спектакле "Два пуделя"

Обсуждение наших работ прошло очень подробно и живо. Много спорных моментов нашли режиссеры экспертного совета в "Уроке дочкам". Очень точные рекомендации дали мастера "Двум пуделям". Никто не остался равнодушным к показанным спектаклям. Каждый режиссер постарался своими советами. помочь довести работы до совершенства. Порадовала реплика Юрия Андреевича Васильева - профессора кафедры сценречи из Петербурга: "Одинцовская компания - это хорошая компания", - сказал он о коллективе ОЛТ. С этим замечательным педагогом и мастером мы встречаемся уже во второй раз. Было приятно, что он запомнил актеров нашего театра.

Коллектив ОЛТ с профессором кафедры сценической речи Санкт-Петербургской академии театрального искусства Ю. А. Васильевым

После обсуждения все с нетерпением ждали мастер-классов, которые так нужны каждому актеру. И режиссеру. "Одинцовская компания" старалась посещать все занятия и честно работала над собой в процессе тренингов. Актерские мастер-классы у старших групп вели О.А. Волынцев, Ю. В. Васильев, Р. В. Фесак. Режиссуру - А. С. Шляпин, сценографию - В. Н. Архипов. Все преподаватели, являясь ведущими театральными педагогами, просто и от души, делятся с любителями своими знаниями и мастерством. Все участники тренингов получают сертификаты, подтверждающие прохождение мастер-классов в объеме 32 академических часов и бесценный опыт работы с профессионалами театра. Актеры ОЛТ получили начальное актерское образование, подтвержденное документом.

А нашей группе прохождение мастер-классов дает еще и огромную творческую энергию, которой хочется поделиться с другими. На закрытии фестиваля мы так и сделали. Очень хотелось поблагодарить людей от театра, чей труд остается невидимым для зрителя. На вечере сюрпризов и подарков артисты ОЛТ вручили технической команде ТЮЗа, работавшей на фестивале, "бочку варенья и корзину печенья". Светооператор Алексей, звукооператор Лев, рабочие сцены Константин и Всеволод, а также администраторы Александр и Екатерина, отработавшие с каждым коллективом их спектакль, заслужили всеобщую признательность. Остальные участники "Витражей" присоединились к нашему подарку и выразили свою благодарность дружными аплодисментами. За что, им тоже, большое спасибо! 

Фестивальные дни пролетели стремительно, настало время подводить итоги. ОЛТ получил диплом III степени за спектакль "Урок дочкам" в номинации "Драматический спектакль"и диплом лауреата II степени за работу "Два пуделя" в номинации "Малые театральные формы".  Дипломов за актерский дуэт удостоились Мария Овчинникова и Алексей Цымбал.

Было очень приятно, что наши друзья и коллеги искренне за нас радовались. А мы, в свою очередь, поздравили ребят из Королевского ТЮЗа. У них тоже диплом III степени за спектакль "Не покидай". Хочется пожелать всем участникам "Театральных витражей" новых творческих побед и открытий! Очень верим, что мы еще встретимся! Причем, в совместных творческих проектах.

В конкурсном показе участвовали актеры ОЛТ Дарья Буймова, Дмитрий Федаков, Анастасия Смык, Дмитрий Пряжников, Алексей Цымбал, Мария Овчинникова, Расул Османов, Светлана Лапшина.

Репортаж об участии ОЛТ в фестивале на ИСТРА.РФ

 

Категория: Последние события | Просмотров: 915 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar