• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Фестиваль "Одинцовские самоцветы". Вариации на "Театральной номинации".
12:38
Фестиваль "Одинцовские самоцветы". Вариации на "Театральной номинации".

Фестиваль призван открыть таланты одинцовцев во всех областях народного творчества. В том числе в театральном искусстве. Каждый год оргкомитет фестиваля приглашает к участию новые лица, но в театральной номинации ежегодно принимают участие уже знакомые всем коллективы: самодеятельный театр "Неугомонные" при клубе "Ветеран", театр-студия "Рампа" (ГДК "Солнечный"), Одинцовский Любительский Театр, далее возможны варианты. Классическое число коллективов, "замахнувшихся" на "Театральную номинация"  фестиваля - 4.  Так было и в этот раз. Четыре коллектива - все вышеперечисленные, и молодой, впервые принявший участие в проекте, театральный коллектив "2М".

Мы были очень рады, что приняли у себя театральный конкурс. Сцена Немчиновского КДЦ наиболее уютная и оборудованная для театра. Коллектив ОЛТ открыл фестиваль работой по Н. В. Гоголю "Волшебная ночь". Создать праздничное настроение удалось. Но... мы нарушили регламент! Вместо положенных нам 15 минут пробыли на сцене 25. На театральной номинации "Одинцовских самоцветов" это серьезная ошибка. Можно не дотянуть по художественной линии, но регламент - это главное условие. И единственный внятный критерий оценки театрального искусства, который всем понятен - и жюри, и зрителям. Конечно, эту мелочь нам бы простили на любом другом фестивале. Но именно в родном городе судьи строже всего! Часы с секундомером - самый не предвзятый судия театрального искусства.

Жюри фестиваля

Оргкомитет вынес предупреждение всем остальным коллективам - участникам фестиваля, а нас проводил со сцены неодобрительными взглядами. Страшное слово "Регламент" повисло в театральной атмосфере сцены как дамоклов меч. И вероятно, что сказалось на самочувствии артистов коллектива "Неугомонные", которые начали забывать слова и подсказывать друг другу в ходе действия куда идти и что делать. Сойдя со сцены, "Неугомонные" первым делом поинтересовались - не нарушили ли они регламент? Впрочем, если бы и нарушили, клубу "Ветеран" можно простить все уже за одно то, что такой сказки "Колобок", какую увидели зрители в их исполнении, больше нет нигде! Зрители смеялись от души.

Самодеятельный театральный коллектив "Неугомонные". Исключительно женский состав.

К слову сказать, зритель на фестивале оказался очень дружелюбный и искренне поддерживал всех участников аплодисментами и ободряющими возгласами.

Молодой коллектив "2М" показал отрывок из "Вишневого сада" А. П. Чехова. Ребята владеют базовыми навыками актерского мастерства, были партнерство и искренность, молодая энергия и даже некая идея, но весьма размытая, оставшаяся невнятной для зала. После фестиваля мы позвонили актерам "2 М", чтобы сказать слова поддержки и узнать о них побольше. Оказалось, что отрывок - это курсовая работа студентов МГИК, а на фестивале они выступили с целью поддержать "Театральную номинацию" "Самоцветов", за что их можно только поблагодарить.

Коллектив "2М". Отрывок из "Вишневого сада" А. П. Чехова.

Завершил "Театральную номинацию" театр-студия "Рампа" (ГДК "Солнечный") показом отрывка из оперетты Штрауса "Летучая мышь". Премьера спектакля состоялась в начале осени и актеры ОЛТ нанесли дружественный визит актерам "Рампы", поздравив их с выпуском нового спектакля.

Театр-студия "Рампа". "Летучая мышь" Штрауса. Ария "За что, о Боже мой".

Наступило время оценки жюри. Экспертный совет на этот раз был представлен актером театра и кино Владимиром Лучкиным, секретарем Международной ассоциации любительских театров в России Аллой Зориной, режиссером театрализованных представлений Виталием Науменко и народной артисткой РСФСР Тамарой Семиной. Распределение мест среди коллективов выглядело так:

третье место - самодеятельный коллектив "Неугомонные" (руководитель Галина Степанькова)

второе место - театр-студия "Рампа" (руководитель Михаил Корыцев) и ОЛТ (руководитель Светлана Лапшина)

первое место - не доставайся же ты никому

коллектив "2 М" - вне формата фестиваля.

Итоги настолько удивили зал, что зрители попросили объяснить критерии оценок. Этот труд взяла на себя Алла Валентиновна Зорина и призналась, что жюри "очень старалось быть объективным и справедливым". Но четкие критерии, по которым происходила оценка жюри так и не были названы. К сожалению, такая ситуация возникает уже не в первый раз на "Театральной номинации" "Самоцветов".

Опыт участия в фестивалях позволяет нам сказать, что к театру предъявляются следующие требования: выбор режиссером материала, раскрытие темы в спектакле, сценография, стиль и жанр спектакля, актерское мастерство, музыкальное оформление спектакля, художественная целостность спектакля, актуальность его в сегодняшнем дне. Регламент тоже есть, но не является определяющим. Почему именно 15 минут? Что происходит в это волшебное время и отчего восприятие экспертного совета "Одинцовских самоцветов" не выдерживает больше? Это все загадки, на которые никто не может нам ответить уже 8 лет. Регламентом возмущается не только наш театр, но и большинство выступающих. Ни раскрыть замысел работы, ни показать весь объем выразительных средств, ни оценить актера за это время практически невозможно.

Нас наказали за регламент. За коллектив ОЛТ обиделся зритель и друзья театра, т. к. сочли наш спектакль по всем показателям, (кроме регламента), вполне достойным первого места. А мы не обиделись. Потому что, главное - не место. Этому фестивалю очень нужно наше участие. И мы это прекрасно понимаем.

Будем ли мы участвовать еще? Будем! Будем ли нарушать регламент? Обязательно! Нам необходимо расширить сознание зрителя, изменить клиповое восприятие организаторов, поднять искусство театра в Одинцово. Театр не актуален, если он не восстает против рутины, заорганизованности, против правил, которые подавляют все живое. Очень хочется, чтобы наш одинцовский фестиваль стал по-хорошему живым и бьющим через край творческой энергией. А для этого необходимо нарушить те правила, по которым он сейчас существует. Вполне готовы к тому, что в следующем году нам не только места не дадут, но и заявку завернут, но правду мы сказали.

В заключение хотелось бы поблагодарить зрителя фестиваля, который так активно поддерживал все выступающие коллективы.

Репортаж о театральной номинации на сайте "Одинцово-город"
 

Категория: Последние события | Просмотров: 520 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar