• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » "Доходное место" три года спустя. Проверка на мастерство.
22:59
"Доходное место" три года спустя. Проверка на мастерство.

22 ноября 2018 года на сцене Одинцовского Народного театра пошла защита дипломной актерской работы студентки 5-го курса театрально-режиссерского факультета МГИК Евгении Филипповой. Молодая актриса сыграла в спектакле "Доходное место" по пьесе А. Н. Островского (режиссер С. Лапшина) роль Полины - невесты главного героя Жадова. В 2015 году этот спектакль был поставлен как дипломная работа по режиссуре Светланы Лапшиной, и вот теперь он дал возможность защититься новой выпускнице по специальности "Актриса театра и кино". На сцене в Немчиновке, где работает Одинцовский народный театр, прошла уже не одна дипломная постановка. В разные годы разные режиссеры выбирали эту площадку для своих спектаклей, которыми они начинали свой творческий путь. Так, в 1986 году на этой сцене прошла защита диплома режиссера Светланы Шадриной. К постановке была взята остро актуальная для того времени пьеса Вампилова "Утиная охота". В составе приемной комиссии была Петрова Людмила Михайловна, тогда доцент кафедры режиссуры МГИК. Сохранилась статья Одинцовской газеты "Новые рубежи" с рецензией на этот спектакль. В далеком 1986 году никто из нас даже представить не мог, что учиться у Людмилы Михайловны будут режиссеры Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина и Алексей Цымбал и она, спустя 30 лет, будет приезжать в Немчиновку уже на их спектакли. 

Рецензия дипломный спектакль"Утиная охота" А. Вампилова режиссера Светланы Шадриной. 

В 2015 году на этой же сцене прошли две защиты режиссерских работ. Педагоги кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК принимали "Доходное место" А. Н. Островского  режиссера Светланы Лапшиной и "Пикник" Ф. Аррабаля режиссера Анастасии Незамутдиновой. А третьим спектаклем, поставленным на этой сцене в 2015 году, стал спектакль педагога МГИК Юлии Рыбаковой "Жажда и голод" по пьесе Э. Ионеско. Во всех работах главную роль исполнял студент, молодой актер Сергей Карпович, который по окончании института стал артистом Московского театра "Вернадского, 13". 

Афиша дипломного спектакля Анастасии Незамутдиновой "Пикник" по пьесе Ф. Аррабаля. 

Спустя три года молодые актеры, ставшие профессионалами, активно помогают своим коллегам - студентам-выпускникам и поддерживают их на защите. Партнеры Евгении Филипповой - Сергей Карпович и Елена Пивченко (Белоусова), закончившие театрально-режиссерский в 2015 году, создают в паре с ней яркие актерские дуэты. По сравнению с первым показом актерский состав "Доходного места" изменился и сегодня в нем занято 5 актеров, прошедших актерскую школу МГИК. Это Павел Лукьянов, Евгения Филиппова, Максим Едакин, Елена Пивченко и Сергей Карпович. Все эти артисты собираются из разных городов Подмосковья, чтобы сыграть на Одинцовской сцене. Спектакль демонстрирует настоящее актерское братство Королева, Мытищ, Москвы, Химок и Одинцово. 

Актерский ансамбль "Доходного места" в 2018 году. 

Любопытно, что и зрители собираются на показы "Доходного места" не только из разных уголков Подмосковья, но и из разных уголков страны. Спектакль от 22 ноября собрал зрителей из Одинцово, Голицыно, Троицка, Дмитрова, Энгельса, Новороссийска, и конечно, Москвы. Среди зрителей много было профессиональных режиссеров. После показа коллеги смогли высказаться по поводу увиденного. Экспертную комиссию от кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК представляла Петрова Ольга Геннадьевна, театральный критик, преподаватель истории театра. Ольга Геннадьевна отметила ансамбль спектакля, который актерам удается держать, несмотря на разницу актерских школ, ведь все они ученики разных мастеров. Важно, по мнению Ольги Геннадьевны, что режиссер спектакля с большим уважением отнесся к драматургу. Видно было, что задача донести до современного зрителя именно Островского, не исказив идею пьесы, была поставлена режиссером сознательно. Дипломная работа актрисы Евгении Филипповой была оценена педагогом на пятерку. 

Юлинька (Елена Пивченко) и Полина (Евгения Филиппова). 

Режиссер молодежного театра им. Лермонтова г. Москвы Светлана Волошина-Андрейчук отметила, что каждый из актеров знает свою задачу, точен в оценках происходящих событий, четко выстроен конфликт между героями. Режиссер отметила интеллигентность Вышневского, роль которого исполнял Алексей Цымбал. Это хорошая краска, позволяющая отнестись к этому персонажу неоднозначно. Несмотря на четкое деление персонажей на "положительных" и "отрицательных", у каждого героя своя правда и она звучит в спектакле. 

Художники-сценографы Алексей Ксенофонтов из Новороссийска (студия театральных технологий "Тандем") и Юлия Дмитриева из города Энгельс Саратовского театра оперетты оценили искренность актерской игры. 

Заслуженную похвалу получили актеры эпизодических ролей - Елена Белова, Галина Соловей, Артем Перевозник, создавших законченные образы в коротких явлениях. 

Не могло не порадовать, что в зале в этот раз было много школьников-старшеклассников. Приехали учащиеся школы № 2 из Голицыно со своим педагогом Оксаной Иноземцевой; журналист и руководитель студии юных журналистов "Абзац" Маргарита Богданова привела на спектакль своих воспитанников; приехали учащиеся студии "Театра "DaVinchi"; воспитанники детского музыкального театра "Колесо" из Дмитрова; юные артисты студии "На маленькой сцене". 

У спектакля "Доходное место" Одинцовского театра есть еще одна особенность: каждый раз в нем появляются дебютанты. В этот раз ими стали студиец "На маленькой сцене" Евгений Дубровский в роли слуги в доме Вышневского и давний друг театра Артем Перевозник в роли чиновника в трактире. 

Категория: Последние события | Просмотров: 70 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar