• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Январь » 19 » Детские студии при поддержке театра.
11:50
Детские студии при поддержке театра.

Одинцовский Народный театра - коллектив, заинтересованный в сохранении традиций русской театральной культуры, в передаче знаний и опыта в области актерского мастерства и режиссуры. Еще в 2007 году, как только образовался первый состав театра, была организована и первая детская студия "Подружки", работавшая на сцене Баковского клуба. Это детское театральное объединение было на ту пору одним из первых в Одинцово. Участники студии вели большую работу, делали спектакли, концерты и оказывали маленькому клубу огромную помощь. Ежегодно выступали на районном фестивале "Серебряный олень", принимали участие во Всероссийском Пушкинском празднике в Захарово.  А однажды даже заработали себе на костюмы, организовав Елку в Одинцовской гимназии № 14. В этой студии воспитана, и перешла во взрослую труппу театра, юная, но очень талантливая актриса Ольга Яловая. 

"Подружки" при Баковском клубе. 2007 - 2012 гг. 

На данном этапе театральное творчество в Одинцово стало развиваться: активно появляются детские театральные кружки и студии при ДК, школах, учебных заведениях города. На этом фоне коллектив Одинцовского Народного театра курирует сразу несколько детских театральных студий.  Студия  "На маленькой сцене", с которой руководители ОЛТ работают уже более 5 лет на площадке Немчиновского КДЦ, стала коллективом-спутников Одинцовского Народного театра и делает половину спектаклей от годового репертуара театра. По всем показателям артисты коллектива-спутника уже догнали артистов взрослого театра, а по участию в театральных фестивалях - перегнали. Играя свой собственный репертуар, ребята обязательно принимают участие во взрослых спектаклях. Такой опыт объединяет, устанавливает связь между поколениями, позволяет обменяться актерскими умениями и навыками. И для ребят это хорошая возможность научиться у взрослых ответственности к общему делу и осознать свою необходимость в театре. При этом взрослый состав прекрасно понимает всю ценность молодого театрального поколения. Хорошо подготовленная, профессионально образованная, воспитанная молодежь театра-студии "На маленькой сцене" становится лицом Одинцовского Народного театра и самостоятельно формирует городскую культурную среду. 

Одинцовский Народный театр и молодежь театра-студии "На маленькой сцене" на фестивале в Саратове.

Осенью 2017 года режиссеры театра расширили деятельность по воспитанию подрастающего поколения в традициях русской театральной культуры. Светлана Лапшина откликнулась на приглашение Татьяны Романовой - директора детского центра государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вяземах и начала формирование коллектива при детском центре "Кот ученый". Студия взяла самобытное название детского центра и также выступает под именем "Кот ученый". Спустя полгода занятий, ребята отправляются на свой первый фестиваль "Маленький спектакль". Именно там пройдет премьера их первого спектакля "7 сказок". А после фестиваля артисты выступят в интерьерах музея. 

Режиссер Алексей Цымбал ведет занятия в студии "16" при СОШ № 16 г. Одинцово. Артисты этой студии уже с успехом выступили на конкурсе "Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга", показав дружную командную работу. Все три студии ориентированы на обмен опытом и дружеские встречи. Ребята из студии "На маленькой сцене" уже побывали в гостях у Больших Вязем, показали спектакль про Кусю и поддержали новичков "Кота ученого". Сотрудники центра провели для обеих студий объемную, интересную экскурсию по залам музея. Молодые артисты пополнили копилку знаний об истории родной земли. 

По традиции Одинцовского Народного театра студии формируются медленно и постепенно, давая возможность каждому участнику разобраться и понять - его это коллектив или нет. Педагоги студий не преследуют коммерческих целей, никогда не стараются убедить родителей ребят, в том, что именно в их студиях раскроют актерский талант их детей и никогда не спекулируют доверчивостью детей и родителей, пытаясь набить себе цену. Прекрасно понимая, что раскрытие таланта, (если он лежит у ребенка именно в актерской области), зависит от совпадения индивидуальных особенностей ребенка и педагога, режиссеры ОЛТ всегда позволяют ребятам и родителям определится самим и выбрать для себя то, что больше подходит, зачастую направляя их в другие театральные объединения, работающие в городе и районе. 

Ребят, которые принимают решение работать в студиях при театре, ждут обязательные для каждого театрального объединения,  дисциплины: занятия по сценической речи, актерскому мастерству, движению, а также активное участие в спектаклях, гастрольных поездках и фестивалях. Впрочем, все это вы найдете и в других студиях. Самое главное воспитание осуществляется на человеческом уровне: никакой "звездности". Только любовь к театру, общему делу, скромное отношение к себе, уважительное - к труду своих товарищей; творческая честность; стремление добиться лучшего результата путем самосовершенствования; желание освоить все трудности актерской профессии во имя зрителя, а не с целью вознестись над другими; желание отдать все лучшее в себе людям. Именно эти качества определяют состоятельность и зрелость любого таланта. И именно эти качества необходимо воспитывать с детства. 

Категория: Последние события | Просмотров: 132 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar