• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Апрель » 24 » Библионочь-2016 "Читай кино".
23:01
Библионочь-2016 "Читай кино".

Билионочь - это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). А в 2016 году около 2000 мероприятий Библионочи прошли на 1500 площадках: библиотек, музеях, галерей, книжных магазинов и культурных центрах в 82 регионах России. Библионочь-2016 была посвящена году Кино и проходила под девизом "Читай кино". Одинцовский Любительский Театр также принял участие в этом масштабном событии и стал партнером центральной городской библиотеки в подготовке программы Библионочи.

Ирина Шибитова и Алексей Цымбал готовятся к выступлению.

Согласно девизу "Читай кино" от ОЛТ были предложены два блока программ "Киношедевры" и "Наши любимые киноартисты". "Киношедевры" были посвящены большим литературным произведениям, вдохновившим режиссеров на создание таких фильмов, как "Тихи Дон", "Война и мир", "Капитанская дочка". Сюда же вошли экранизация "Медведя" А. П. Чехова и "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. Пока на экране шел видеоряд кинокадров и иллюстраций, актеры читали отрывки из великих произведений Пушкина, Толстого, Шолохова. Сочетание настоящего кино, сделанного мастерами Советского экрана и большой русской литературы не могло не найти у зрителя эмоционального отклика. После небольшого перерыва все дружно собрались на программу "Наши любимые киноартисты".

Этот блок знакомил зрителей с жизнью и творчеством пяти известных актеров, чья жизнь стала подвигом и примером для подражания. Милляр, Урбанский, Богданова-Чеснокова, Вицин и живая легенда русского театра Владимир Зельдин. Зал, вместе с  сотрудниками библиотеки с живым интересом включился в рассказ Светланы Лапшиной о судьбах людей, отдавших искусству кино большую часть своей жизни, а кто-то из актеров в буквальном смысле отдал и самое жизнь. История гибели на съемках актера Урбанского напомнила зрителям о самоотверженности актерской профессии, об умении жертвовать собой ради создания образа, который призван вдохновить миллионы людей на сильные и достойные поступки.

                                    

Актеры творческого и жизненного подвига Евгений Урбанский, Гликерия Богданова-Чеснокова, Георгий Вицын.

Зрители, среди которых, в основном, были люди старшего поколения, с теплотой и любовью принимали истории актеров, знакомых им с юности, напевали слова песен, сопровождавших видеоряд, задавали вопросы, сами делились своими познаниями в биографии того или иного актера, дружно аплодировали, когда на экране появлялся эпизод кинофильма, мастерски исполненный талантливым актером.   Программа превратилась в задушевную беседу и ведущей этого блока было очень приятно работать в таком тесном контакте со зрителем. 

Библионочь началась в 18 часов и до 22 вечера в библиотеке не расходились ни зрители, ни актеры. Отработав свою программу, актеры ОЛТ остались до конца и вместе с залом стали зрителями концерта, в котором звучали песни Советского кино. В программе принимали участие также и другие творческие коллективы города: театральная студия "Рампа" от ДК "Солнечный", певица Екатерина Нефедова, участники поэтических объединений Одинцово. В читальных залах наряду с концертом, шли викторины, игры и конкурсы для детей, работал кинобуфет и книжные выставки. Атмосфера года Кино в Одинцовской библиотеке на Бирюзова удалась на славу. Расходиться не хотелось. С любовью попрощались с чутким отзывчивым зрителем и с надеждами на новую встречу. Сотрудникам библиотеки шлем приветы и добрые слова благодарности. Библионочь - 2016 "Читай кино" удалась на славу!

Программу готовили Сергей Карпович, Ирина Шибитова, Светлана Лапшина и Алексей Цымбал.

22 апреля 2016 года.

Категория: Последние события | Просмотров: 464 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar