• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » "Апельсиновоберезовое" настроение!
10:17
"Апельсиновоберезовое" настроение!

Фестиваль "Апельсиновая береза" - дружелюбный, позитивный и радостный. Актеры нашего коллектива приняли участие в этом проекте и сделали для себя множество открытий. Для одних эти открытия были радостными, для других - не очень. Но фестиваль по-хорошему добрый и по-настоящему театральный.

Организаторами конкурса являются педагоги Института Русского Театра.

Справка: Институт Русского театра — негосударственное образовательное учреждение, образованное при поддержке Министерства образования и Министерства культуры РФ в 1994 году. Задачей института является сохранение и развитие традиций русской театральной школы, заложенных К.Станиславским, В. Немировичем-Данченко, Е. Вахтанговым, А. Таировым, В. Мейерхольдом.

Проект "Апельсиновая береза" включает в себя несколько конкурсов, проводится в разных городах России и ближнего зарубежья и предполагает не только соревнование, но и развитие и поддержку талантливых участников.

На фестивале работает очень внимательное жюри, задача которого , не осудить, а поддержать.

Оценивали работы студий Антонина Михальцова - режиссер, продюсер, телеведущая. Виктория Кригер - старший преподаватель по актерскому мастерству в ГИТИС и Институте русского театра, Ирина Дворянова - педагог-психолог, член Союза журналистов России, ведущая предачи "Детский час" на "Народном радио", Инна Вартанова - художник-дизайнер, автор дизайна Международного проекта творческого и личностного развития детей и молодежи "Дети ХХI века", Святослав Моисеенко - писатель, поэт, композитор и Роман Зоркий - руководитель Международного проекта-конкурса "Апельсиновая береза".

Жюри

На фестивале очень демократичный дух и полное отсутствие пафоса. Совершенно забываешь, что это конкурс и нужно "брать места". Все конкурсанты быстро становятся заинтересованными участниками спектаклей, идущих на камерной сцене в режиме нон-стоп. Преимущество составляли детские коллективы. Яркие и запоминающиеся работы ребят из Екатеринбурга и Наро-Фоминска впечатлили весь фестиваль. Над сказкой из Наро-Фоминска "Загадки курочки рябы" зал просто плакал! От смеха. Столько здорового юмора, непосредственности и увлеченности было у маленьких артистов! Радость за их Гран-при разделил весь фестиваль!

Театральный коллектив "Зазеркалье", Наро-Фоминск, младшая группа.

Запомнился и спектакль екатеринбуржецев "Здравствуй, принцесса!", театральная студия "МаSка". В спектакле было хорошо видно каждого актера и образы получились очень яркие. Ребята получили кроме заслуженной награды еще и дополнительный приз за костюмы.

Коллектив из Екатеринбурга "МаSка"

Очень душевные миниатюры привезли из Белоруссии, из Витебска. Были коллективы из Клина, Зеленограда, Вереи, Егорьевского района, подмосковного Пушкино и Санкт-Петербурга. Все очень разные и простые, открытые.

Взрослых коллективов, как мы, было мало. Показались мы, откровенно говоря, из рук вон плохо. Наш слабый показ сопровождала куча накладок - все падало - реквизит, детали костюма.. Под конец, упала занавеска на кольцах, служившая парадным занавесом. После нашего спектакля ее сняли дабы не искушать уже никого ей пользоваться. Но несчастный случай, который мы привезли с собой, еще кочевал по сцене - у ребят из Екатеринбурга в ходе спектакля упала ширма и открыла ожидающих своего выхода актеров.

За что фестиваль дал ОЛТ диплом II степени так и остается загадкой. Актеры наши посчитали, что незаслуженно, из жалости и на награждение решили не ехать. Принимать позор приехали руководитель Светлана Лапшина и Расул Османов - главный герой спектакля "Добрый папенька", который мы и показывали. После получения диплома, все-таки набрались наглости и сфотографировались с ним и фестивальными медалями на весь коллектив. Пожалели, что нет всех участников нашего спектакля. Вместе было бы веселее!

Расул Османов и Апельсиновая береза!

               

Несмотря ни на что фестиваль зарядил позитивом и желанием работать дальше. Захотелось поближе познакомиться с другими проектами Института русского театра. Атмосфера, которая царила на фестивале - атмосфера искренности, непосредственности, приятия и сочувствия. Грань между зрительным залом и сценой на этом фоне стирается и возникает доверие к той жизни, которая идет на сцене. Актер и зритель перестают чувствовать себя чужими друг другу. Возникает чувство общности, объединения. Именно это и было всегда главной задачей театра. И, конечно же. это очень по-русски. Спасибо педагогам Института русского театра!

Институт поддерживает не только традиции русской школы, но и молодые таланты и руководителей самодеятельного театра - сертификаты на участие в фестивале в Сочи и на бюджетное обучение получили несколько конкурсантов. Есть у Института и программы, направленные на повышение квалификации актеров и режиссеров любительских театров. Один из них "Поиграем в студентов" будет проходить в апреле 2016 года. Особенно интересно будет тем, кто собирается поступать в театральный ВУЗ,

Нам очень понравился фестиваль - молодой и демократичный. Сам символ  - Апельсиновая береза уже дарит теплое и солнечное настроение. И хочется сотворить что-нибудь апельсиновое - сочное и яркое! И неожиданное, как апельсины на березе!

Спасибо всем организаторам и участникам фестиваля за праздник!

На фестивале были Расул Османов, Мира Умарова, Вениамин Покровский, Дмитрий Пряжников, Наталья Янгель, Светлана Лапшина.

25-26 сентября 2015 г. Москва.

Еще о нашем участии в фестивалях

Категория: Последние события | Просмотров: 763 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar