• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » "Актеры - редкие люди".
20:52
"Актеры - редкие люди".

Актёры – редкие люди

В конце сентября Одинцовский любительский театр одержал сразу две победы на II Всероссийском образовательном проекте-конкурсе современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая берёза». Подробнее о конкурсе и о самом театре корреспонденту «Новостей Одинцово» рассказала его художественный руководитель Светлана Лапшина.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, что это был за конкурс и какие спектакли представлял Ваш театр?
- Проект «Апельсиновая берёза» достаточно молодой, но очень интересный. Проходил он в Москве в Институте русского театра. В этот раз, а участие в нём мы принимаем уже второй год, выступали сразу два коллектива нашего театра – детский «На маленькой сцене» со спектаклем «Как Куся за азбукой ходила» и взрослый - с постановкой «Кто там?». И оба стали лауреатами первой степени в номинации «Театральное искусство»! Отмечу, что всего в конкурсе приняло участие десять коллективов со всей России.
- Это достойная победа! А в этом году, в каких фестивалях ещё посчастливилось выступить? Были ли победы?
- Каждый год мы обязательно принимаем участие в трёх-четырёх фестивалях и конкурсах различного масштаба. В этом году одной из самых запоминающихся была поездка в Сыктывкар на Всероссийский фестиваль – творческие мастерские «Театральные витражи», где выступили со спектаклем «Кто там?» и стали лауреатами третьей степени. Однако для нас не столько был важен сам фестиваль, сколько встречи и мастер-классы с ведущими мастерами театральной педагогики, которые и являются членами жюри фестиваля. Все показанные спектакли разбирались почти пошагово, обсуждались ошибки и успехи, проводились занятия по сценической речи, актерскому мастерству. Важно, что эти люди понимают: любительские театры играют достаточно большую роль в тех населённых пунктах, где нет профессионального театра. И поэтому они делятся своим мастерством, чтобы повысить качество игры актёров-любителей. Каждому участнику фестиваля выдали сертификат о том, что он прошёл мастер-класс.
- Светлана, расскажите немного о себе. Почему выбрали театральный путь?
- Я мечтала стать актрисой с самого детства. Но родители быстро меня в этом переубедили, и я получила специальность дошкольного педагога. Но, проработав в детском саду пять лет, пройдя путь от нянечки до воспитателя, всё-таки поняла, что не смогу реализовать себя в рамках дошкольного воспитания так, как мне это необходимо.
Однако после ухода из детского сада прошло много лет, прежде чем я решилась осуществить свою детскую мечту, и почти в сорок лет поступила в Московский институт культуры на театрально-режиссёрский факультет по специальности «Режиссура любительского театра». Во время учёбы практиковала. Организовала детскую театральную студию на базе Баковского Дома культуры. Занимались мы около пяти лет.
- С чего началась история Одинцовского любительского театра?
- Она начала развиваться ещё до начала моей учёбы в институте. Первым руководителем был Андрей Переславцев. Тогда, в 2007 году, нас было всего четверо, репетировали на квартире, костюмы шили буквально на коленках. После долгих мучений один спектакль мы всё-таки поставили. Выступали с пьесой Александра Островского «Не всё коту масленица» на базе Мамоновской библиотеки. Это был такой самодеятельный спектакль, не имевший ни стиля, ни своего «лица». Но у нас был огромный энтузиазм, большое желание что-то делать. Кстати, у моих коллег этот энтузиазм со временем угас, а у меня – нет. И вот тогда я поняла, что нужно идти учиться.
- То есть в следующем году Вашему театру исполняется десять лет! Сколько сейчас актёров в Вашем творческом коллективе?
- Честно признаться, ушло немало лет на формирование труппы. Но я искала единомышленников, тех людей, которые действительно будут заниматься любительским театром. Мы брали всех, никому не отказывали. И со временем состав сформировался сам собой. На сегодняшний день труппа полностью обновилась. В театре играют четырнадцать человек. В детской же студии «На маленькой сцене» занимается восемь человек, возраст от 9 до 14 лет. И совсем недавно начались занятия в младшей группе, для детей с 6 лет.
- У многих ли из Вашей труппы есть профессиональное образование?
- Основная часть актёров не имеет профессионального образования. Однако у них накоплен огромный опыт. Кроме того, мы периодически проводим беседы, и они с удовольствием занимаются самообразованием, читают специальную литературу.
- И всё-таки, как Вы можете охарактеризовать своих актёров? Что это за люди?
- Скажу коротко – это редкие люди. Редкие – в плане самоотдачи. После трудового дня, вечером, они находят силы и время на репетиции - трижды в неделю по три часа. А с утра снова на работу. Они не живут бытовыми проблемами, они живут духовной жизнью. У них есть постоянная потребность – отдавать, показывать зрителю другую жизнь, привлекать внимание к чужой проблеме, проблеме героя. В этом и есть суть актёрства.
- Какой репертуар играете в театре, и как Вы его подбираете?
- Несомненно, мы любим классику, особенно пьесы Островского, Крылова, водевили Некрасова. Ставим и зарубежных авторов - Ива Жамиака, Ричарда Бауэра. При выборе произведения я либо исхожу из конкретных задач, например, педагогических, либо мне лично в данный период времени важно что-то сказать зрителю и поднять конкретную тему. Для меня всегда важен герой-борец, человек, который отстаивает вечные ценности, утверждает какие-нибудь истины. Поэтому я часто выбираю произведения с таким героем.
- Расскажите о планах на ближайшее будущее.
- Планов, как всегда, много. Недавно запустили проект «Гостиная «Кино-Театр». Это творческие встречи, которые уже проходят один раз в месяц на базе Немчиновского Дома культуры и посвящены жизни и творческому пути наших артистов кино и театра. Мы постараемся собрать театральную библиотеку, чтобы наши зрители просвещались и, смотря наши спектакли, мыслили критически, понимая, что было сыграно хорошо, а что необходимо скорректировать. Мы всегда рады выслушать зрительское мнение.
Кроме того, сейчас мы взяли в работу две новые пьесы. Но пока не буду раскрывать их названия. А к десятилетию театра мы обязательно восстановим и покажем наш первый спектакль «Не всё коту масленица».
Ну а так, в основном текущая работа: подготовка к участию в фестивалях и конкурсах, выступления по поселениям района и, конечно, традиционное участие в новогодней Ёлке главы.
- Спасибо за беседу! И дальнейших Вам творческих успехов!

Беседу вела Юлия Бурчик
Фото из архива Одинцовского любительского театра

 

 
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 347 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar