• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Август » 29 » Афиша и программа
20:59
Афиша и программа

Одинцовский Народный театр периодически готовит для зрителей выставки книг, фотографий, корреспонденций, посвященных театру, а также экспозиции театральных афиш и программок. На одинцовской  "Театральной неделе" - 2017 такая выставка пройдет 29 августа. Зрители узнают об истории афиши и программки и познакомятся с собранием афиш ОЛТ. 


В России первые театральные афиши появились в 18 веке. В Театральном музее имени А.Бахрушина сохранилась шрифтовая афиша Петровского театра в Москве 1791 года к спектаклю «Пустельга». Надо сказать, что и сам Театральный музей в Москве начал свое существование отчасти благодаря... афише. Молодой и богатый купец Алексей Бахрушин поспорил со своим товарищем, что больше чем тот,  насобирает  театральных афиш, открыток с изображением актеров, программок и других театральных мелочей.  Бахрушин выиграл спор и не захотел бросать своего занятия. Собиратель увлекся настолько, что стал всерьез коллекционировать не только афиши, программки, автографы, но и предметы имеющие отношения к театру. Спустя годы эта коллекция стала основой театрального музея. А афиш в запасниках насчитывается около 600 000.

В нашей коллекции афиш, конечно же, меньше. И не такие древние. Некоторые мы откровенно скопировали и распечатали, но даже в таком варианте они представляют собой историю, к которой стоит прикоснуться.

В коллекции ОЛТ, конечно же, больше всего афиш собственных спектаклей и каждая несет в своем оформлении информацию о той истории, которую должен увидеть зритель на сцене.

Много афиш дружественных коллективов, которые привозят свои спектакли в гости к нашему театру. Преимущественно любительских театров. Такие афиши особенно трогательны - напечатанные на обычном принтере и украшенные незатейливыми рисунками, они несут в себе тепло и любовь самодеятельных артистов, которым дорог каждый зритель.

 

Программки со студенческих показов чередуются с афишами профессиональных театров. Такое соседство навевает мысли о преемственности - все мастера начинали со студентов.

Афиши и программки с фестиваля "Театральные витражи"  слетелись, словно бабочки из разных городов нашей страны - Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород....

Есть откровенно комические афиши. Их создателям не пришло бы в голову, что афишный листок, призванный привлечь как можно больше зрителя, вызовет улыбку. Вот, например, афиша Черкесского театра гласит о предстоящем спектакле "Правда хорошо, а счастье лучше".

С публикацией этой афиши традиционно не обошлось без чудес. Афишу, найденную в интернете, сначала опубликовала на своей странице "В контакте" Светлана Лапшина. И тут же откликнулся ее однокурсник - Казбек Домалаев. Оказывается, это афиша его театра! Вот и имя его на ней указано - Дамэлей Казбек! Спектакль идет на черкесском языке. Мир тесен. Особенно театральный.

А вот раритет из прошлого, который говорит сам за себя.

Оформитель выставки и автор репортажа Светлана Лапшина.

 

Категория: Последние события | Просмотров: 655 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar