• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Март » 27 » 27 марта - Международный День Театра!
23:07
27 марта - Международный День Театра!

 

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства.

Сегодня в Международный день театра поздравления принимают:

  • актеры;
  • режиссеры-постановщики;
  • светотехники;
  • продюсеры;
  • монтировщики;
  • звукоинженеры;
  • билетеры и гардеробщики.

 Помните, что в этом виде искусства нет второстепенных ролей или профессий.  Все работники заслуживают особого внимания в этот праздник. И особые поздравления получают Зрители - без них бы Театр не состоялся! 

 

Впервые об этой инициативе заговорили в Хельсинки, а затем в Вене, в 1961 году на 9-м Всемирном конгрессе Международного института театра, когда видный театральный деятель, президент Финского центра МИТ Арви Кивимаа от имени своего центра предложил учредить этот праздник. Предложение было поддержано скандинавскими странами и принято конгрессом.

С тех пор 27 марта (в этот день торжественно открылся Парижский сезон Всемирного театрального фестиваля Театра наций) отмечается как Международный день театра во всем мире. Этому активно содействуют национальные центры МИТ, существующие ныне почти в 100 странах мира. Эти центры проводят в жизнь идеалы наиболее значительной международной неправительственной организации под эгидой ЮНЕСКО – Международного института театра, добиваясь главной уставной цели организации – «содействовать международным обменам в области теории и практики театрального искусства, поощрять творческий процесс и укреплять сотрудничество между деятелями театра, воспитывать общество в осознании необходимости поддержки творчества как непременного условия дальнейшего развития, углублять взаимопонимание во имя укрепления мира и дружбы между народами, вносить свой вклад в защиту идеалов и целей ЮНЕСКО».

Ежегодно по случаю праздника к деятелям театра всего мира обращаются по решению Исполнительного совета Международного института театра крупнейшие деятели мировой культуры. Первым автором международного послания ко Дню театра был Жан Кокто (1962). От него эстафету принял Артур Миллер (1963), который в своем выступлении, в частности, отмечал: «Человечество всегда выделяло особо те произведения, которые выявляли в человеке универсальные черты».

Среди авторов международного послания было три российских деятеля культуры: Дмитрий Шостакович (1970), Михаил Царев (1984), Кирилл Лавров (1990).

Дорогие друзья! 27 марта каждый год в мире отмечают Международный день театра. В 2016 году Международный институт театра в 54-й раз шлёт своё традиционное обращение к театрам и театральным специалистам всего мира. На этот раз автором международного послания стал русский режиссер Анатолий Васильев.

Анатолий Васильев

Нужен ли театр?

Спрашивают тысячи разочаровавшихся в театре профессионалов и миллионы уставших от него людей.

Зачем он нам?

В годы, когда сцена так ничтожна по сравнению с площадями городов и землями государств, на которых разыгрываются настоящие трагедии из подлинной жизни.

Что он нам?

Позолоченные ярусы, бархатные кресла, грязные кулисы, вымученные голоса или наоборот — черные боксы, заляпанные грязью и кровью с кучей взбесившихся голых тел. Что он может сказать? Всё! Театр может сказать всё.

И как боги на небесах живут, и как заключённые в пещерах томятся, и как страсть возвышает, и как любовь губит, и как добрый человек не нужен, и как обман царствует, и как люди живут в квартирах, а дети — в лагерях для беженцев, и как в пустыню возвращаются, и как с любимыми расстаются, театр может сказать обо всем.

Театр был и останется навсегда.

И сейчас, в эти пятьдесят-семьдесят последующих лет, он особенно необходим. Потому что из всех публичных искусств только театр — это из уст в уста, из глаз в глаза, из рук в руки, и от тела — к телу. Ему не нужен посредник, между человеком и человеком — прозрачная сторона света, не юг, не север, не восток, не запад — сам по себе свет, светящийся со всех четырёх сторон, непосредственно узнаваемый всяким враждебным или дружественным человеком.

Театр нужен разный.

И из разных других и многих — архаичные формы театра будут востребованы прежде всего. Театр ритуальных форм не должен быть противопоставлен театру цивилизованных народов. Светская культура выхолащивается, «культурная информация» подменяет собою простые сущности и встречу с ними.

Театр открыт. Вход свободный.

К черту гаджеты и компьютеры — идите в театр, занимайте ряды в партере и на ярусах, вслушайтесь в слово и всмотритесь в живые образы — перед вами театр, не пренебрегайте им и не пропустите в своей торопливой жизни.

Театр нужен всякий.

И только один театр не нужен — это театр политических игр, театр политической мышеловки, театр политиков, театр политики. Театр ежедневного террора — личного и коллективного, театр трупов и театр крови на площадях и улицах, в столицах и в провинции. между религиями и этносами.

 

Категория: Последние события | Просмотров: 963 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar