Это статья о клубе, где мы работали с 2007-2012 г.
Приглашение в ГДК " Баковка" я увидел в интернете. Одинцовский любительский театр звал зрителей на свой десятый спектакль. Пять минут пешком от платформы "Баковка", и вот он, небольшой домик по четной стороне улицы Трудовая. Как-то даже не верится, что здесь может поместиться целый театр, однако, как выяснилось, ребятам доводилось играть спектакли и в помещениях размером поменьше - в библиотеках, к примеру. Об этих энтузиастах рассказывала читателям наша газета, их снимала съемочная группа Одинцовского телевидения, поэтому сегодня речь пойдет не столько о них, сколько о клубе и доме культуры, как явлении. Поэтому мы договорились об интервью с директором ДК Мариной Савельевой.
- Марина Юрьевна, как давно вы возглавляете ДК?
- 20 лет. Я местная жительница, я выросла в Баковке, училась здесь и даже ходила в музыкальную школу именно в это вот здание. Вообще Баковка никогда не была деревней, это бывший дачный поселок "20-я верста", и публика здесь всегда жила соответствующая, здесь существовал какой-то совершенно особенный уклад жизни. Представьте себе, в прошлом здесь, в Баковке, были отличное футбольное поле и поле для гольфа, теннисный корт, площадка для городков, театр, танцплощадка, мощеные деревом тротуары, магазины - в общем, это был приметный населенный пункт с какой-то своей особенной энергетикой.
Обучать детей музыке предложил сотрудник журнала "Музыкалная жизнь", баковский житель Жаров. Поскольку помещение оказалось маловато, к дому сделали пристройки, причем помогали их возводить родители здешних учеников. Школа впоследствии переехала на Можайское шоссе, в детскую школу искусств, а здесь в 1979 году решено было создать клуб.
- Откуда у вас такие глубокие краеведческие познания?
- Мы с библиотекарем Аллой Геннадьевной Пылаевой собираем материалы по истории Баковки, поэтому дом культуры вкупе с библиотекой представляет собой в определенной степени еще и краеведческий музей. Началось все с выхода книги краеведа Пузатикова, и мы обнаружили, что в ней о Баковке почти ничего нет. Мы начали работу со старожилами, выспрашиваем их о прежней жизни в поселке, они приносят старинные фотографии, дарят нам предметы быта прошлых лет - так экспозиция потихоньку и разрастается. Вообще дом культуры для местных жителей значит очень много - и для молодого поколения, и для пожилых. Работают кружки, проводятся встречи для ветеранов, организуются праздники.
-Сколько коллективов у вас работает?
- 16, притом что сотрудников в нашем клубе 8 человек, включая обслуживающий персонал. Любительский театр, спектакль которого вы увидели, у нас относительно недавно, но пришелся нам очень впору, мы ребят приняли и полюбили. Они долго искали помещение, нашли его у нас. Жители ходят с удовольствием, хотя актеры не профессиональные, но - нравится! К тому же такие спектакли очень хорошо воссоздают дух прежней Баковки, для которой подобные представления были делом вполне естественным. В самом театре 11 человек, народ самый разный, есть жители Одинцово, приезжают москвичи. Сейчас ребята готовят спектакль, который они представят на областном театральном фестивале. Одна из организаторов театра, Светлана Лапшина, организовала детскую труппу, причем занимается с ребятами бесплатно.
-Про планы на будущее спрашивать не буду. Насколько мне известно, у каждого учреждения культуры таковые расписаны на год вперед. А вот можете поделиться мечтой?
- Вы не обратили внимание - напротив нас, через дорогу, наблюдается этакий железный сарай? Это бывший кинотеатр, до того как тихо скончался кинопрокат, там показывали фильмы. Но дело не в здании как таковом, а в земле рядом с ним. Земля - муниципальная, принадлежит нам, как учреждению культуры. Есть мечта построить в этом месте центр традиционных русских ремесел и промыслов. Они ведь уходят в никуда, исчезают, их забывают, а это очень обидно.
Александр Лычагин
Это не сарай, о котором идет речь выше. Это наш клуб! Туалет на улице.
И катастрофически не хватает вешалок.
Так начинаются театры...
|