• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » "ЕСТЬ ТАКОЙ ТЕАТР..." автор Юрий Никифоров.
23:06
"ЕСТЬ ТАКОЙ ТЕАТР..." автор Юрий Никифоров.

 


 


Уже больше года в Одинцове существует взрослый любительский театр. Его организаторы строят большие планы на будущее, мечтают о профессиональном театре в нашем городе. Спектакли, уже показанные этим молодым коллективом, произвели на зрителей большое впечатление. Не зная, что выступают актеры-любители, можно подумать, что играют профессионалы. "Новые рубежи" знакомят читателей с этим молодым коллективом.

За полтора года своей творческой деятельности коллектив успел поставить две пьесы. И не какие-нибудь, а русского классика Александра Николаевича Островского: "Не все коту масленица" и "Свои люди - сочтемся".
История этого театра уходит в советские времена, когда подобная самодеятельность была популярна. Режиссер театра Андрей Иванович Переславцев увлекся театром еще в 1982 году, начал с любительского театра, и оказалось, что это увлечение на всю жизнь. Андрей поступил в Московский государственный институт культуры (теперь университет), где закончил театрально-режиссерский факультет. Затем был театр студенческий, любительский, профессиональный...

И, наконец, 1991 году Андрей Переславцев познакомился с коренной жительницей Одинцова, своей будущей женой Светланой Лапшиной. Она занималась тогда в театральной студии КСЦ "Мечта", которой руководил однокурсник Андрея Вадим Горшков. Потом в стране назрел кризис, в условиях которого любительское театральное творчество стало ненужным явлением; выживали только корифеи. Началась другая жизнь - жизнь без сцены. Это был долгий и сложный период, пока им в руки не попалось объявление о том, что молодой человек из Москвы приглашает энтузиастов для создания домашнего тетра. Начали совместно трудиться, но молодой человек вскоре передумал, а идея организовать сценическую деятельность осталась. Светлана Лапшина - художественный руководитель театра рассказала, как появился театр в его нынешнем виде.
- Мы познакомились с представителями театральной студии при библиотеке в Выхине. Ребята из Москвы поддержали нашу идею, и мы начали репетировать. Сначала собирались дома. Я сама занималась костюмам, изучала какими они были в 19 веке, шила. Все ткани покупали, естественно, за свой счет. Мы сделали первый спектакль "Не все коту масленица", который показали в Мамоновской библиотеке 31 марта 2007 года.
Светлана Лапшина - театрал-любитель. Сегодня она главный идейный организатор и творческий руководитель театра.
Андрей Переславцев скромно называет себя исполнителем, но, побывав на репетиции, видно, как профессионально относится к делу этот человек.
    - Я не делаю разницы между любителями и профессионалами. Если человек может и хочет играть в театре, он должен делать это по всем правилам. Конечно, работать с дипломированными актерами легче: ведь они работают регулярно, за деньги. "Артистов из народа" нужно чему-то учить, находить общий язык, увлекать, но принципиальной разницы здесь нет, - говорит Андрей.
Репертуар выбирают вместе. Все - и руководители, и актеры, тяготеют к классике.
    - Не обязательно одевать героев в джинсы, чтобы зритель мог узнать в них себя, увидеть свои проблемы, - считает режиссер Переславцев.
У его коллектива уже богатый опыт выступлений, правда пока на маленьких сценах... Но все впереди. Появилась и своя репетиционная база в Баковском городском клубе.
   - На большие площадки сразу замахиваться не стали, обратились в Баковский клуб. Директор Марина Юрьевна Савельева разрешила показать здесь первый спектакль, который ей понравился. И она любезно предложила нам репетировать в клубе, - рассказывает Светлана Лапшина.
Потом были и другие выступления: в клубе, в Мамоновской библиотеке, в Православном социально-культурном центре. Побывать на спектаклях этого театра стоит. Они - "уютные", домашние, а игра актеров - на уровне профессионалов.     Заведующая Мамоновской библиотекой Екатерина Анатольевна Индрикова вспоминает, как подготовили первый спектакль: - В выходные после закрытия библиотеки из читального зала аккуратно вынесли мебель в коридор... О спектакле заранее сообщили читателям. Зрителям действо очень понравилось, артисты не ожидали такого горячего приема!..
Успех окрыляет, появляется стимул работать. 27 января состоялась новая премьера спектакля для читателей Мамоновской библиотеки - "Свои люди - сочтемся" по пьесе А. Н. Островского. И вновь разочарованных зрителей не было.
   Потенциал у театра, несомненно, есть: появились в нем первые артисты из Одинцова. Коллектив дружный, несмотря на разный возраст артистов. Всех их объединяет любовь к сценическому творчеству. Благодарные зрители ждут новых спектаклей. Надеюсь, что идея Андрея Переславцева и Светланы Лапшиной создать в Одинцове профессиональный театр найдет живой отклик, и мы сможем рядом с домом окунуться в мир высокой театральной культуры.

Подготовил Юрий Никифоров.
 
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1361 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar